Research Repository

PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022

Show simple item record

dc.contributor.author FAHRIAN, AHMAD
dc.date.accessioned 2023-11-17T02:39:58Z
dc.date.available 2023-11-17T02:39:58Z
dc.date.issued 2023-11-17
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22092
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh antara Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Asset Ratio, Debt to Equity Ratio, terhadap Gross Profit Margin baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan pendekatan asosiatif dan jenis data yang digunakan bersifat kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 33 perusahaan makanan dan minuman dan sampel sebanyak 14 perusahaan makanan dan minuman dengan menggunakan teknik pureposive sampling. Pengamatan dilakukan selama 5 tahun dimulai dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan studi dokumentasi. Teknik analisi data dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda, Uji Asumsi Klasik, Uji Hipotesis (Uji t dan Uji F), dan Uji Koefisien Determinasi.Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Software SPSS (Statistic Package for the Social Sciens) versi 24. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa secara parsial Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Gross Profit Margin, Quick ratio berpengaruh signifikan terhadap Gross Profit Margin, Debt to Asset Ratio tidak berpengaruh terhadap Gross Profit Margin, Debt to EquityRatio tidak berpengaruh terhadap Gross Profit Margin. Sedangkan secara simultan Current Ratio, Quick Ratio, Debt to Asset ratio, Debt to Equity Ratio, berpengaruhsignifikan terhadap Gross Profit Margin pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. en_US
dc.subject Ratio en_US
dc.title PENGARUH RASIO LIKUIDITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2018-2022 en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account