Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Return On Equity
dan Earning Per Share secara parsial terhadap harga saham dan pengaruh Return
On Equity dan Earning Per Share secara simultan terhadap harga saham. Dalam
penelitian ini menggunakan jenis penelitian asosiatif dengan populasi dalam
penelitian ini adalah data keuangan Perusahaan Makanan dan Minuman yang
Terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020 yang berjumlah 16
perusahaan dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 11 perusahaan makanan dan
minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2020. Teknik
pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi berupa laporan keuangan
perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan
teknik analisis data menggunakan SPSS 22.0 for Windows.
Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai t-hitung untuk variabel Return On
Equity diperoleh hasil sebesar 2,101 dan nilai tersebut lebih besar dibandingkan
dengan nilai t-tabel 1.674 dan nilai t-hitung untuk Earning Per Share diperoleh
hasil sebesar 6,779 dan nilai tersebut lebih besar dibandingkan dengan nilai t-tabel
1.674, hal tersebut menunjukkan bahwa Return On Equity dan Earning Per Share
memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Berdasarkan hasil
penelitian diperoleh hasil nilai F-hitung sebesar 47,022 dengan tingkat signifikansi
0.000 sedangkan nilai F-tabel pada alpha 5% adalah 3,17, hasil tersebut
menunjukan bahwa variable Return On Equity dan Earning Per Share berpengaruh
secara bersama-sama (simultan) terhadap Harga Saham.