Abstract:
Sektor industri makanan dan minuman mempunyai peran yang cukup besar dalam pertumbuhan ekonomi di indonesia, salah satunya pada bisnis bakery. Fokus para pelaku bisnis bakery adalah faktor keputusan pembelian konsumen untuk menarik konsumen membeli produk tersebut. Faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian diantaranya ketersediaan produk dan fasilitas pendukung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ketersedian produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian dan fasilitas pendukung berpengaruh terhadap keputusan pembelian (survei pada bakery “Vjcakes” di Pematangsiantar). Dalam penelitian ini sampel berjumlah 100 responden yang dipilih dengan nonprobability sampling (sampel tidak diacak) dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidential sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner yang diuji validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda karena variabel bebas yang dipakai lebih dari satu dengan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa ketersedian produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dan fasilitas pendukung berpengaruh tidak signifikan terhadap keputusan pembelian serta ketersediaan produk dan fasilitas pendukung secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di bakery Vjcakes di kota pematangsiantar. Hasil nilai regresi linear berganda dengan nilai signifikan variabel ketersediaan produk 0.000 < 0.005 dengan nilai beta 0.305 dan nilai signifikan fasilitas pendukung 0.401 > 0.005 dengan nilai beta 0.116 menunjukkan kontribusi ketersediaan produk dan fasilitas pendukung terhadap keputusan pembelian.