Research Repository

PERBANDINGAN BATA TRADISIONAL DI DELI SERDANG DENGAN BATA TANPA BAKAR MENGGUNAKAN ABU SEKAM PADI (Studi Penelitian)

Show simple item record

dc.contributor.author ANANDA, RISKAYA
dc.date.accessioned 2022-11-03T08:08:48Z
dc.date.available 2022-11-03T08:08:48Z
dc.date.issued 2022-11-03
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/19201
dc.description.abstract Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan batu bata tanpa bakar dengan bata tradisional dengan pembakaran dengan menggunakan SNI 15- 2094-2000. Pengujiannya berupa pengujian kuat tekan, penyerapan air, kadar garam, berat jenis dan sifat tampak. Batu bata pada penelitian ini dibuat dengan memanfaatkan limbah abu sekam padi bahan perekat semen dan kapur dan dicampur dengan tanah merah, tanah galong dan pasir tanpa mengalami proses pembakaran. Variasi komposisi perekat, tanah, pasir dan abu sekam padi dibuat dengan perbandingan 1: 8 : 2 : 2. Cetakan benda uji terbuat dari baja dengan ukuran panjang 20 cm, lebar 10 cm, dan tinggi 6 cm. setiap campuran dibuat dengan 12 benda uji, dengan umur pengeringan 7 hari. Hasil pengujian kuat tekan bata tanpa bakar sebesar 3,58 MPa, sedangkan bata tradisional dengan pembakaran sebesar 3,006 MPa. Maka nilai kuat tekan batu bata tanpa bakar lebih tinggi. Hasil penyerapan air bata tanpa bakar sebesar 0,1297% dan bata tradisional dengan pembakaran sebesar 0,2466% berarti tidak membahayakan. Nilai kadar garam batu bata tanpa bakar yaitu 0,002% sedangkan bata tradisional dengan pembakaran 0,14 % berarti tidak membahayakan karena masih sesuai standart SNI. Rata-rata berat jenis batu bata tanpa bakar sebesar 1,399 kg/cm. perbandingan sifat tampak batu bata tanpa bakar dengan bata tradisional dengan pembakaran lebih baik kualitas bata tanpa bakar karena mengguakan alat cetak khusus menggunakan baja dengan ukuran sesuia standart SNI kemudian di tekan menggunakan pompa hidrolik. en_US
dc.subject Batu Bata en_US
dc.subject Kapur en_US
dc.title PERBANDINGAN BATA TRADISIONAL DI DELI SERDANG DENGAN BATA TANPA BAKAR MENGGUNAKAN ABU SEKAM PADI (Studi Penelitian) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account