Abstract:
Rambut jagung selama ini dalam kehidupan sehari-hari lebih dikenal
dikalangan masyarakat sebagai limbah industri pangan yang kurang dimanfaatkan
masyarakat. Padahal pada rambut jagung kandungan antioksidannya tinggi dan
khasiat untuk kesehatan sehingga dapat dijadikan teh herbal yang menyehatkan.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengeringan kombinasi suhu dan tekanan
dengan spesifikasi rambut jagung terhadap sifat fisik, kimia dan organoleptik pada
teh herbal rambut jagung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak
Lengkap (RAL) dengan dua faktor. Faktor 1 adalah kombinasi suhu dan tekanan
(V) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: V1= 550C:35 kPa, V2= 550C:40 kPa,
V3=600C:35 kPa, V4= 600C:40 kPa. Faktor 2 adalah spesifikasi rambut jagung
(R) : R1= Rambut jagung manis, R2= Rambut jagung pipil, R3= Rambut jagung
baby corn. Parameter yang diamati adalah Kadar Air, Kadar Abu, Rendemen,
Antioksidan, Total Mikroba, Organoleptik Warna, Aroma, Rasa. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kombinasi suhu dan tekanan memberikan pengaruh sangat
nyata (p>0,01) terhadap seluruh parameter, begitu juga dengan spesifikasi rambut
jagung memberikan pengaruh sangat nyata (p>0,01) terhadap seluruh parameter
dan interaksi antara kombinasi suhu dan tekanan vakum dengan spesifikasi
rambut jagung memberikan pengaruh sangat nyata (p>0,01) seluruh parameter.