Abstract:
Aisyatir Rasyidah Siregar (1404300221) Program Studi : Agribisnis Judul Skripsi
“Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usaha Ternak Sapi Potong” (Studi
Kasus : Desa Balai Jaya Kecamatan Balai Jaya, Kabupaten Rokan Hilir).
Penyusunan skripsi ini dibimbing oleh Ibu Ainul Mardhiyah S.P, M.Si Selaku
Ketua Komisi Pembimbing dan Bapak Surnaherman, S.P, M.Si Selaku Anggota
Komisi Pembimbing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor
yang mempengaruhi produksi usaha ternak sapi potong dan untuk mengetahui
besaran pendapatan peternak sapi potong serta kelayakan usaha. Teknik
pengambilan sampel mengunakan sampling jenuh (sensus) yaitu dimana jumlah
populasi seluruhnya dijadikan sampel. Jumlah populasi ternak sapi potong di
daerah penelitian berjumlah 25 orang semuanya dijadikan sebagai sampel. Metode
analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda, rumus
pendapatan serta rumus kelayakan (menghitung R/C ratio, dan B/C ratio). Hasil
penelitian dari hasil pengolahan atau perhitungan kuisioner pada faktor-faktor
yang mempengaruhi produksi usaha ternak sapi potong dengan menggunakan
regresi linier berganda terdapat pengaruh yang signifikan atau nyata antara luas
kandang (X1), jumlah ternak ( X2), jumlah tenaga kerja (X3), dan bibit (X4)
terhadap produksi peternak sapi potong(Y). Sedangkan untuk variabel obat-obatan
(X5) tidak signifikan atau tidak nyata terhadap produksi peternak sapi potong (Y).
Sedangkan untuk pendapatan yaitu penerimaan dikurangi total biaya produksi
maka pendapatannya adalah sebesar Rp. 12.575.512 dari rata-rata ternak sapi
potong 346 ekor. untuk kelayakan nilai R/C ratio 2,18 > 1 maka layak diusahakan
dan nilai B/C ratio1,18 > 1 maka menguntungkan jika diusahakan.