Research Repository

ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BUAH NIPAH (Nypah Fruticans Wurmb) MENJADI MANISAN BUAH NIPAH DI KECAMATAN SEI BAMBAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI

Show simple item record

dc.contributor.author RAMADAN, RISKY
dc.date.accessioned 2022-05-17T04:46:33Z
dc.date.available 2022-05-17T04:46:33Z
dc.date.issued 2022-05-17
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/17692
dc.description.abstract Risky Ramadan “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Buah Nipah Menjadi Manisan Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb) di Kecamatan Sei Bamban Kabupaten Serdang Bedagai”. Dibimbing oleh Ibu Khaiurunnisa Rangkuti,S.P., M.Si., sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Ira Apriyanti, S.P,. M.Sc,. sebagai anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis proses pengolahan buah Nipah menjadi manisan yang ada di daerah penelitian, megetahui seberapa besar nilai tambah (value added) produk manisan buah nipah. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan menggunakan perhitungan metode Hayami. Adapun hasil nilai tambah yang diperoleh dari penelitian buah nipah menjadi manisan adalah Rp3.450,/ Kg, dengan rasio nilai tambah terhadap nilai outputnya sebesar 10,01%. Margin pemasaran proses pengolahan buah nipah menjadi manisan yaitu setiap 126 Kg buah nipah menjadi manisan diperoleh margin sebesar Rp32.950 didistribusikan untuk masing-masing faktor yaitu untuk sumbangan biaya input lain 89,53% dan keuntungan perusahaan 2,88%. en_US
dc.subject Buah Nipah en_US
dc.subject Pengolahan Buah Nipah en_US
dc.title ANALISIS NILAI TAMBAH PENGOLAHAN BUAH NIPAH (Nypah Fruticans Wurmb) MENJADI MANISAN BUAH NIPAH DI KECAMATAN SEI BAMBAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account