Abstract:
Risky Ramadan “Analisis Nilai Tambah Pengolahan Buah Nipah
Menjadi Manisan Buah Nipah (Nypa fruticans Wurmb) di Kecamatan Sei
Bamban Kabupaten Serdang Bedagai”. Dibimbing oleh Ibu Khaiurunnisa
Rangkuti,S.P., M.Si., sebagai Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu Ira Apriyanti,
S.P,. M.Sc,. sebagai anggota Komisi Pembimbing. Penelitian ini dilakukan
dengan tujuan untuk menganalisis proses pengolahan buah Nipah menjadi
manisan yang ada di daerah penelitian, megetahui seberapa besar nilai tambah
(value added) produk manisan buah nipah. Analisis data yang digunakan dalam
penelitian ini adalah analisis deskriptif dan menggunakan perhitungan metode
Hayami. Adapun hasil nilai tambah yang diperoleh dari penelitian buah nipah
menjadi manisan adalah Rp3.450,/ Kg, dengan rasio nilai tambah terhadap nilai
outputnya sebesar 10,01%. Margin pemasaran proses pengolahan buah nipah
menjadi manisan yaitu setiap 126 Kg buah nipah menjadi manisan diperoleh
margin sebesar Rp32.950 didistribusikan untuk masing-masing faktor yaitu untuk
sumbangan biaya input lain 89,53% dan keuntungan perusahaan 2,88%.