Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pati ubi jalar ungu pada edible coating terhadap mutu buah tomat (Solanum lycopersicum L.), untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gliserol pada edible coating terhadap mutu buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dan untuk mengetahui interaksi konsentrasi pati ubi jalar ungu dan gliserol pada edible coating terhadap mutu buah tomat (Solanum lycopersicum L.) selama masa penyimpanan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah Konsentrasi Pati Ubi Jalar Ungu (P) terdiri dari 4 taraf yaitu : P1 = 10 g, P2 = 15 g, P3 = 20 g dan P4 = 25 g. Faktor II adalah Konsentrasi Gliserol (G) terdiri dari 4 taraf yaitu : G1 = 0%, G2 = 1%, G3 = 2% dan G4 = 3%. Parameter yang diamati antara lain : susut bobot, total soluble solid, uji total asam, uji kadar vitamin C, uji organoleptik tekstur dan warna. Hasil penelitian pada konsentrasi pati ubi jalar memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter total soluble solids, vitamin C, organoleptik tekstur dan warna. Memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05) terdapat pada parameter susut bobot. Pada konsentrasi gliserol memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap parameter susut bobot, total soluble solids, total asam, vitamin C, organoleptik tesktur dan warna. Pengaruh interaksi terhadap konsentrasi pati ubi jalar dan konsentrasi gliserol memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap perlakuan Susut bobot