Research Repository

Pengaruh Pemberian Bokasih Kulit Kakao dan POC Batang Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorghum (Sorghum bicolor L.)

Show simple item record

dc.contributor.author Damanik, Prayuda Niaswandi
dc.date.accessioned 2021-06-11T08:30:45Z
dc.date.available 2021-06-11T08:30:45Z
dc.date.issued 2021-05-04
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/15189
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Dwikora, Pasar VI Desa Sampali Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Propinsi Sumatera Utara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai dengan selesai. Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah benih Sorghum (Sorghum bicolor L.), kulit kakao, batang pisang, EM4 dan gula Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah cangkul, parang, gembor, tali raffia, plang nama, meteran, handsprayer, timbangan, oven, kalkulator dan alat tulis. Metode Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu :1. Bokasih kulit kakao (B) B0 : kontrol , B1 : 1 kg/plot, B2 : 2 kg/plot, B3 : 3 kg/plot, 2. POC Batang Pisang (P), P0 : kontrol , P1 : 350 ml /l air/ Plot, P2 : 700 ml / l air/ Plot, P3 : 1050 ml / l air / Plot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi kulit kakao pada tanaman sorgum memberikan pengaruh pada parameter bobot basah bagian atas dan bobot kering bagian atas, sedangkan pada pemberian POC batang pisang tidak memberikan pengaruh nyata pada semua parameter serta tidak ada interaksi terhadap pertumbuhan dari kedua perlakuan. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Bokasih Kulit Kakao en_US
dc.subject POC Batang Pisang en_US
dc.subject Tanaman Sorghum (Sorghum bicolor L.) en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Bokasih Kulit Kakao dan POC Batang Pisang terhadap Pertumbuhan Tanaman Sorghum (Sorghum bicolor L.) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account