Abstract:
Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Dwikora, Pasar VI Desa Sampali
Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang Propinsi Sumatera Utara.
Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Desember 2019 sampai dengan selesai.
Bahan yang digunakan untuk penelitian ini adalah benih Sorghum
(Sorghum bicolor L.), kulit kakao, batang pisang, EM4 dan gula Alat yang
digunakan dalam penelitian ini adalah cangkul, parang, gembor, tali raffia, plang
nama, meteran, handsprayer, timbangan, oven, kalkulator dan alat tulis. Metode
Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial (RAK) Faktorial
yang terdiri dari dua faktor yaitu :1. Bokasih kulit kakao (B) B0 : kontrol , B1 : 1
kg/plot, B2 : 2 kg/plot, B3 : 3 kg/plot, 2. POC Batang Pisang (P), P0 : kontrol , P1 :
350 ml /l air/ Plot, P2 : 700 ml / l air/ Plot, P3 : 1050 ml / l air / Plot.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi kulit kakao pada
tanaman sorgum memberikan pengaruh pada parameter bobot basah bagian atas
dan bobot kering bagian atas, sedangkan pada pemberian POC batang pisang tidak
memberikan pengaruh nyata pada semua parameter serta tidak ada interaksi
terhadap pertumbuhan dari kedua perlakuan.