Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan
konsentrasi buah naga (Hylocereus polyrhizus), pengaruh penambahan
konsentrasi susu skimdan interaksi antara konsentrasi buah naga(Hylocereus
polyrhizus)dan konsentrasi susu skimpada pembuatan yoghurt biji durian (Durio
zibethinus). Penelitian
Hasil penelitian ini adalah konsentrasi buah naga berpengaruh sangat
nyata (P <0,01) terhadap total bakteri asam laktat, asam total, kadar antioksidan,
viskositas, uji organoleptik rasa, dan uji organoleptik warna. Konsentrasi susu
skim berpengaruh sangat nyata (P <0,01) terhadap total bakteri asam laktat, total
asam, kadar antioksidan dan viskositas serta memiliki perbedaan yang tidak nyata
(P> 0,05) terhadap uji organoleptik rasa dan uji organoleptik warna. Interaksi
antara konsentrasi buah naga dan konsentrasi susu skim berpengaruh sangat nyata
(P <0,01) terhadap total bakteri asam laktat, total asam, kadar antioksidan dan
viskositas serta memiliki perbedaan yang tidak nyata (P> 0,05) terhadap total
bakteri asam laktat (P> 0,05). uji organoleptik rasa dan warna