Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai konsentrasi
Kinetin dan ekstrak bawang merah dalam multiplikasi tunas anggrek secara in
vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial
dengan 2 faktor, faktor pertama Kinetin dengan 4 taraf yaitu: K0 = kontrol, K1 =
0,5 mg/liter air, K2 = 1,5 mg/liter air dan K3 = 2,5 mg/liter air. Faktor kedua yaitu
Ekstrak Bawang Merah dengan 4 taraf yaitu : B0= kontrol, B1= 10 gram/liter air,
B2= 20 gram/liter air, B3 = 30 gram/liter air. Terdapat 16 kombinasi perlakuan
yang diulang 3 kali menghasilkan 48 satuan percobaan, jumlah eksplan per satuan
percobaan sebanyak 2 eksplan, dengan total 96 eksplan merupakan sampel.
Parameter yang diukur adalah persentase ekplan hidup (%), persentase ekplan
membentuk tunas (%), jumlah tunas (unit), tinggi tunas (cm), jumlah akar(unit)
dan panjang akar (cm).
Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan analisis of varians
(ANOVA) dan dilanjutkan dengan Uji beda nyata jujur (BNJ) 5 dan 1%. Hasil
penelitian menunjukkan Pengaplikasian kinetin dengan konsentrasi 1,5 mg/liter
(K2) berpengaruh nyata terhadap multiplikasi tunas anggrek secara in vitro.
Pengaplikasian ekstrak bawang merah dengan konsentrasi 30 g/liter (B3)
berpengaruh nyata terhadap multiplikasi tunas anggrek secara in vitro. tidak ada
interaksi antara berbagai konsentrasi kinetin dan ekstrak bawang merah terhadap
multiplikasi tunas anggrek secara in vitro.