Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi IAA dan Kinetin
yang sesuai untuk pertumbuhan stek buku kentang (Solanum tuberosum L) pada
media MS secara In Vitro. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap
Faktorial (RAL Faktorial), yang terdiri dari 2 faktor yaitu Indole Aceti Acid
(IAA) Terdiri dari 4 taraf yaitu : I0 : 0 mg/liter, I1 : 0,5 mg/liter, I2 : 1 mg/liter, I3 :
1,5 mg/liter dan Kinetin dengan 4 taraf : K0 : 0 mg/liter, K1 : 1 mg/liter, K2 : 2
mg/liter, K3 : 3 mg/liter. Parameter yang diamati meliputi, Tinggi Planlet, Jumlah
Daun, Jumlah Akar, Panjang Akar.
Hasil analisis data menunjukkan bahwa Pengaruh Konsentrasi Indole Acetit
Acid (IAA) berpengaruh nyata terhadap, Tinggi Planlet, Jumlah Daun, Jumlah
Akar, Panjang Akar, sedangkan Kinetin tidak berpengaruh nyata terhadap semua
parameter.