Abstract:
Penelitian ini berjudul “Formulasi Daun Kelor Kelor (Moringa oleifera)
Dan Daun Sirsak (Annona muricata) Pada Pembuatan Teh Herbal. Dibimbing
oleh Bapak Misril Fuadi, S.P., M.Sc. selaku Ketua Komisi Pembimbing dan Ibu
Masyhura MD, S.P., M.Si. selaku Anggota Komisi Pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan daun kelor dan
daun sirsak pada pengaruh suhu pengeringan terbaik dan interaksi terhadap
kualitas teh herbal formulasi daun kelor dan daun sirsak.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial
dengan (2) ulangan. Faktor 1 adalah formulasi daun kelor dan daun sirsak (F)
terdiri dari 4 taraf yaitu : F1=70:30, F2=75:25, F3=80:20 dan F4=85:15. Faktor 2
adalah variasi suhu pengeringan (T) terdiri dari 4 taraf yaitu : T1=500C, T2=550C,
T3=600C dan T4=650C. Parameter yang diamati meliputi Kadar Antioksidan,
Kadar Air, Kadar Tanin, Vitamin A, Rendemen, Organoleptik Aroma,
Organoleptik Rasa dan Organoleptik Warna