Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon serta interaksi waktu
pemangkasan pucuk dan pemberian Pupuk Organik Cair (POC) batang pisang
terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau (Vigna radiata L.).
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan
dua faktor, faktor pertama waktu pemangkasan pucuk dengan 4 taraf yaitu P0 :
Tanpa pemangkasan (Kontrol), P1 : 14 Hari Setelah Tanam (HST), P2 : 21 Hari
Setelah Tanam (HST), P3 : 28 Hari Setelah Tanam (HST) dan faktor kedua
pemberian Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang dengan 3 taraf B0 : 0 ml
(Kontrol), B1 : 325 ml/l air/plot, B2 : 650 ml/l air/plot. Terdapat 12 kombinasi
perlakuan dengan 3 ulangan menghasilkan 36 satuan percobaan, jumlah tanaman
per plot 12 tanaman dengan 4 tanaman sampel, jumlah tanaman seluruhnya 432
tanaman dengan jumlah tanaman sampel seluruhnya 144 tanaman. Parameter yang
diukur adalah tinggi tanaman, jumlah cabang produktif, jumlah polong per
tanaman, jumlah polong per plot, bobot biji per tanaman, bobot biji per plot dan
bobot 100 biji.
Data hasil pengamatan di analisis menggunakan Analisis Of Varians
(ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan’s Multiple
Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan waktu
pemangkasan pucuk memberikan respon nyata terhadap produksi tanaman pada
parameter bobot biji per plot umur 57 Hari Setelah Tanam (HST), namun
memberikan respon tidak nyata terhadap parameter tinggi tanaman, jumlah
cabang produktif, jumlah polong per tanaman, jumlah polong per plot, bobot biji
per tanaman dan bobot 100 biji. Pupuk Organik Cair (POC) Batang Pisang serta
interaksi keduanya memberikan respon tidak nyata terhadap semua parameter
yang diukur.