Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi n Heksana
dan waktu maserasi pada sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi yang
terdapat pada Ifu Mie dan untuk mengetahui interaksi antara konsentrasi
n Heksana dan waktu maserasi lemak babi yang terdapat pada Ifu Mie.
Penelitian yang dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
faktorial dengan (2) ulangan. Faktor 1 adalah konsentrasi n Heksana dengan
simbol huruf (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%
dan K4 = 50%. Faktor 2 adalah waktu maserasi dengan simbol huruf (W) yang
terdiri dari 4 taraf yaitu W1 = 6 jam, W2 = 12 jam, W3 = 18 jam dan W4 = 24 jam.
Parameter yang diamati terdiri dari Bobot Jenis, Indeks Bias, Titik Leleh,
Bilangan Penyabunan dan Uji Total Mikroba.