Research Repository

Pengaruh Konsentrasi n-Heksana Dan Berat Sampel Pada Anallisis Kandungan Lemak Babi Pada Babi Panggang Karo

Show simple item record

dc.contributor.author Ningsih, Nur Widya
dc.date.accessioned 2020-11-19T08:05:26Z
dc.date.available 2020-11-19T08:05:26Z
dc.date.issued 2020-11-10
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13900
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi nHeksana dan berat sampel terhadap sifat fisikokimia dan mikrobiologi lemak babi pada Babi Panggang Karo Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial yang terdiri dua faktor yakni, faktor 1 adalah konsentrasi n-heksana (N) dengan 4 perlakuan yaitu 20%,30%,40% dan 50%. Faktor 2 adalah berat sampel (B) yaitu 30 gr,40gr, 50gr dan 60 gr. Parameter yang diamati meliputi : Berat Jenis, Titik Leleh, Total Mikroba, Bilangang Penyabunan dan Indeks Bias. Hasil analisis secara statistik pada masing-masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut: Berat Jenis Pengaruh konsentrasi n-Heksana pada babi panggang karo memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap berat jenis. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan N4 = 1,036% dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan N1 = 0,956 %. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap berat jenis sehingga tidak dillakukan pengujian selanjutnya. Interaksi perlakuan berpengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) berat jenis. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Sedangkan Konsentrasi n-heksana lemak babi memberikan penggaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan N4 = 0,958% dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan N1 = 0,836 %. . Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap berat jenis sehingga tidak dilakukan pengujian selanjutnya. Interaksi perlakuan iii berpengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) berat jenis sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Titik Leleh Pengaruh Konsentrasi n-heksana Babi Panggang Karo memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap titik leleh sehingga tidak dilakukan uji selanjutnya. Berat sampel Berat babi panggang karo memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap Titik Leleh. Sehingga tidak dilakukan pengujian selanjutnya. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan B4 = 44,750oC dan ni nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan B1 = 43,2500C. interaksi konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) titik leleh. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Sedangkan konsentrasi n-heksana Babi Panggang Karo memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap titik leleh sehingga tidak dilakukan uji selanjutnya. Berat sampel lemak babi memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap Titik Leleh. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Interaksi berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) titik leleh. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Total Mikroba Pengaruh konsentrasi n-heksana Babi Panggang Karo memberikan pengaruh berbeda nyata (p< 0,05) terhadap Total Mikroba. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan N1 = 11,820 log CFU/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan N4 = 10,290 log CFU/ml. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p> 0,05) terhadap total mikroba sehingga pengujian iv tidak di lanjutkan. Interaksi n-heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05). Sedangkan pengaruh konsentraasi n-heksana lemak babi memberikan pengaruh berbeda nyata (p<0,05) terhadap Total Mikroba. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan N1 = 9,919 log CFU/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan N4 = 9,630 log CFU/ml. Berat sampel lemak babi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (p> 0,05) terhadap total mikroba. Sehingga pengujian tidak dilanjutkan. Interaksi berat Sampel memberikan waktu pengaruh berbeda nyata (p<0,05) terhadap total mikroba. Bilangan Penyabunan Pengaruh Konsentrasi n-heksana Babi Panggang Karo memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap bilangan penyabunan. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan N4= = 257,273 % dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan N1 =208,858 %. Berat sampel babi panggang karo memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap bilangan penyabunan. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan B4 = 273,805% dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan B1 = 202,807 %. Interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat Sampel memberikan waktu pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap total mikroba. Sedangkan pengaruh konsentrasi n-haksana lemak babi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap bilangan penyabunan. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan N4= = 276,7400% dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan N1 =194,486 %. Pengaruh Berat Sampel lemak babi memberikan penggaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) sehingga pengujian v selanjutnya tidak dilakukan. Interakasi Berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) bilangan penyabunan. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Indeks Bias pengaruh Konsentrasi n-Heksana babi Panggang Karo memberikan penggaruh berbeda tidak nyata (p>0,05). sehingga pengujian tidak dilakukan. Pengaruh berat sampel babi Panggang Karo memberikan penggaruh berbeda tidak nyata (p>0,05). Sehingga pengujian tidak dilakukan. Intraksi antara konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap indeks bias. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Sedangkan pengaruh konsentrasi n-heksana lemak babi memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap Indeks Bias. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan N4 = 1,5890 brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan N1= 1,5290Brix. Pengaruh Berat Sampel lemak babi memberikan pengaruh berbeda nyata (p<0,05) terhadap Indeks Bias.nilaitertinggi dapat dilihat pada perlakuan B4 = 1,5780Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan B1=1,5320Brix. Interaksi pengaruh berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap indeks bias. Sehingga pengujian selanjutnya tidak dilakukan. Kesimpulan pengaruh konsentrasi n-heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p<0,01) terhadap berat jenis, total mikroba dan bilangan penyabunan. Serta pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap titik leleh dan indeks bias. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda nyata vi (p<0,05) terhadap titik leleh,bilangan penyabunan dan indeks bias. Serta pengaruh berbeda tidak nyata (p>0,05) terhadap berat jenis dan total mikroba en_US
dc.title Pengaruh Konsentrasi n-Heksana Dan Berat Sampel Pada Anallisis Kandungan Lemak Babi Pada Babi Panggang Karo en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account