Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan CMC dan lama pengeringan terhadap
mutu nutrisari umbi bit. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL)
faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah Penambahan Jumlah CMC (C) yang terdiri
dari empat taraf, yaitu : C1 = 0,2 %, C2 = 0,3 %, C3 = 0,4 %, C4 = 0,5 %, dan. Faktor II adalah
Lama Pengeringan (L) yang terdiri dari empat taraf, yaitu: P1 = 5 jam, P 2 = 6 jam, P 3 = 7
jam, P 4 = 8 jam.
Parameter yang diamati meliputi : Beta Karoten, Daya Larut Air, Rendemen, Kadar Air,
Organoleptik Warna, Aroma dan Rasa. Hasil analisis secara statistik pada masing-masing
parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut:
Beta Karoten
Penambahan Jumlah CMC memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P < 0,01)
terhadap beta karoten. Beta karoten tertinggi terdapat pada perlakuan C4 yaitu sebesar
35,67863 mg/g, dan terendah terdapat pada perlakuan C1 yaitu sebesar 35,16975 mg/g. Lama
pengeringan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P < 0,01) terhadap beta
karoten. Beta karoten tertinggi terdapat pada perlakuan L1 yaitu sebesar 35,468mg/g , dan
terendah terdapat pada perlakuan L4 yaitu sebesar 35,331mg/g. Interaksi perlakuan
berpengaruh berbeda tidak nyata (P > 0,05) terhadap viskositas.