Research Repository

Pengaruh Pemberian Bokashi Cair Sayuran dan Limbah Air Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Gambas (Luffa acutangula)

Show simple item record

dc.contributor.author Rahmadani, Zulfikar
dc.date.accessioned 2020-11-18T09:23:36Z
dc.date.available 2020-11-18T09:23:36Z
dc.date.issued 2017-10-28
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13506
dc.description.abstract Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan bulan September 2017 di lahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara jalan Tuar Ujung No. 65 Kecamatan Medan Amplas, dengan ketinggian tempat ± 27 m dpl. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan 3 ulangan dan terdiri dari 2 faktor yang diteliti, yaitu Faktor Pupuk Bokashi Cair Sayuran (B) yang terdiri dari B0 : Kontrol, B1 : 2 l/plot (10 ton/ha), B2 : 4 l/plot (20 ton/ha), dan Faktor Limbah Air (L) Tahu yang terdiri dari L0 : Kontrol, L1 : 500 ml/plot, L2 : 1000 ml/plot. Data hasil pengamatan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian bokashi cair sayuran pada tanaman gambas berpengaruh pada parameter jumlah buah per tanaman, jumlah buah per plot, panjang buah, lingkar buah, berat buah pertanaman dan berat buah per plot. Pemberian limbah air tahu berpengaruh pada tinggi tanaman, jumlah cabang, panjang buah dan lingkar buah. Sedangkan interaksi antara bokashi cair sayuran dengan limbah air tahu berpengaruh pada tinggi tanaman, dan jumlah cabang tanaman gambas. en_US
dc.subject pupuk organik, en_US
dc.subject mentimun en_US
dc.subject pertumbuhan en_US
dc.subject produksi en_US
dc.title Pengaruh Pemberian Bokashi Cair Sayuran dan Limbah Air Tahu Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Gambas (Luffa acutangula) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account