Research Repository

Pengaruh Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam dan Bokashi Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Bibit Jambu Madu Varietas Deli Hijau (Syzygium samarangense)

Show simple item record

dc.contributor.author Fahrozi
dc.date.accessioned 2020-11-18T08:32:42Z
dc.date.available 2020-11-18T08:32:42Z
dc.date.issued 2017-10-26
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/13426
dc.description.abstract Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair kotoran ayam dan bokashi kulit pisang terhadap pertumbuhan bibit jambu madu varietas Deli Hijau. Penelitian ini menggunakan Model matematik linier yang diasumsikan untuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor, faktor pertama yakni dosis Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam (P) dengan 4 taraf, yaitu P0 : 0 ml/tanaman, P1 : 250 ml/tanaman, P2 : 500 ml/tanaman dan P3 : 750 ml/tanaman. Faktor kedua yakni dosis pupuk bokashi kulit pisang (B) dengan 3 taraf, yaitu B0 : 0 g/tanaman, B1 : 150 g/tanaman dan B2 : 300 g/tanaman. Data hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis of Varians (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT). Parameter yang diukur adalah pertambahan tinggi tanaman (cm), pertambahan diameter batang (mm), pertambahan jumlah daun (helai), pertambahan cabang primer, pertambahan jumlah tunas dan luas daun (cm 2 ). Hasil penelitian menunjukkan aplikasi POC kotoran ayam dengan dosis yang terbaik yaitu 500 ml dan 750 ml berpengaruh terhadap tinggi tanaman (20,06 cm) dan diameter batang (3,28 mm). Bokashi kulit pisang tidak berpengaruh terhadap seluruh parameter. Interaksi POC kotoran ayam dan bokashi kulit pisang tidak berpengaruh terhadap parameter. en_US
dc.title Pengaruh Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam dan Bokashi Kulit Pisang Terhadap Pertumbuhan Bibit Jambu Madu Varietas Deli Hijau (Syzygium samarangense) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Browse

My Account