Abstract:
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair
kotoran ayam dan bokashi kulit pisang terhadap pertumbuhan bibit jambu madu
varietas Deli Hijau. Penelitian ini menggunakan Model matematik linier yang
diasumsikan untuk Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial dengan dua
faktor, faktor pertama yakni dosis Pupuk Organik Cair Kotoran Ayam (P) dengan
4 taraf, yaitu P0 : 0 ml/tanaman, P1 : 250 ml/tanaman, P2 : 500 ml/tanaman dan P3 :
750 ml/tanaman. Faktor kedua yakni dosis pupuk bokashi kulit pisang (B) dengan
3 taraf, yaitu B0 : 0 g/tanaman, B1 : 150 g/tanaman dan B2 : 300 g/tanaman. Data
hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Analisis of Varians (ANOVA)
dan dilanjutkan dengan uji beda rataan menurut Duncan (DMRT).
Parameter yang diukur adalah pertambahan tinggi tanaman (cm),
pertambahan diameter batang (mm), pertambahan jumlah daun (helai),
pertambahan cabang primer, pertambahan jumlah tunas dan luas daun (cm
2
).
Hasil penelitian menunjukkan aplikasi POC kotoran ayam dengan dosis yang
terbaik yaitu 500 ml dan 750 ml berpengaruh terhadap tinggi tanaman (20,06 cm)
dan diameter batang (3,28 mm). Bokashi kulit pisang tidak berpengaruh terhadap
seluruh parameter. Interaksi POC kotoran ayam dan bokashi kulit pisang tidak
berpengaruh terhadap parameter.