Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor prouksi
usahatani kentang, Menganalisis Pendapatan yang diterima petani kentang,
Menganalisis kelayakan usahatani kentang di Desa Gajah.
Dari hasil penelitian yang dilakukan di daerah penelitian di peroleh
kesimpulan bahwa hasil pengolahan data dengan menggunakan pengujian secara
serempak menunjukkan bahwa variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisda dan
tenaga kerja secara serempak memilikipengaruh nyata terhadap jumlah produksi
tanaman kentang. Keputusan ini di dukung dengan adanya nilai Multiple-R
sebesar 0,996 yang mengartikan bahwa secara menyeluruh ada hubungan yang
erat antara variabel-variabel bebas terhadap jumlah produksi kentang sebesar 99,6
%. Pengujian secara parsial diperoleh bahwa variabel luas lahan, benih, pupuk,
berpengaruh nyata terhadap jumlah produksi kentang, sedangkan variabel
pestisida dan tenaga kerja secara parsial tidak berpengaruh nyata terhadap jumlah
produksi kentang di daerah penelitian.
Hasil analisis pendapatan usahatani kentang di peroleh pendapatan sebesar
10.512.506. yang menunjukkan bahwa kegiatan usahatani kentang memiliki
penapatan yang cukup baikberdasarkan penggunaan faktor produksi yang lebih
efisien.
Hasil analisis kelayakan usahatani kentang diperoleh nilai R/C sebesar
2,37 artinya usahatani kentang di Desa Gajah dapat dikatakan layak untuk di jalan
kan. Dari hasil analisis juga di peroleh nilai B/C sebesar 1,37 artinya usahatani
kentang di Desa Gajah dapat dikatakan layak untuk dikembangkan.