Abstract:
anas merupakan buah yang segar dan mudah didapatkan, selama ini
pemanfaatannya hanya terbatas pada daging buahnya saja padahal kulit nanas
diperkirakan masih memiliki manfaat salah satunya untuk membantu membuat
pH air rendaman kedelai menjadi lebih asam yaitu berkisar 4 – 5 yang
mengakibatkan waktu fermentasi tempe menjadi lebih singkat yaitu berkisar 24
jam. Perbandingan ekstrak kulit nanas yang digunakan adalah 30 %, 40 %, 50 %,
dan 60 %. Perendaman kedelai dilakukan selama 12 jam setelah direndam lalu
dicuci bersih baru kemudian direbus sampai mendidih. Angin-anginkan untuk
beberapa saat sampai cukup dingin yang kemudian dilakukan peragian sebanyak
0.5 g, 1 g, 1,5 g, dan 2 g. Dan dari hasil penelitian menunjukkan tempe dengan
perbandingan cairan ekstrak kulit nanas lebih banyak dan pemberian ragi yang
banyak memiliki waktu fermentasi paling singkat, perlakuan terbaik pada
penelitian ini adalah K4L4 dengan nilai kadar protein pada tempe yaitu 20,09 %.