Abstract:
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edible coating pati biji
alpukat yang diaplikasikan dalam buah strawberry dari segi lama penyimpanan
dan zat gizi.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) factorial
degan (2) duau langan. Faktor I adalah Jumlah Penambahan Pati Biji Alpukat
dengan sandi (P) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : P1 = 0%, P2 = 5%, P3 = 10%,
P4 = 15%. Faktor II adalah Jumlah Penambahan Ekstrak Daun Sirih dengan sandi
(D) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : D1 = 0%, D2 = 3%, D3 = 6%, D4 = 9%.
Parameter yang diamati meliputi : Susut Bobot, TSS, Vitamin C, Total Asam, Uji
Organoleptik Warna, Uji Organoleptik Aroma, dan Uji Organoleptik Rasa.