DSpace Repository

Pengaruh Konsentrasi Pelarut N–Heksana Dan Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) Terhadap Produk Pangan Olahan

Show simple item record

dc.contributor.author Afritario, Muhammad Iqbal
dc.date.accessioned 2020-11-10T07:57:20Z
dc.date.available 2020-11-10T07:57:20Z
dc.date.issued 2018-12-19
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/9900
dc.description.abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pelarut n- heksana dan berat sampel pada analisis lemak sapi terhadap produk pangan olahan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) dua ulangan. Faktor I : Konsentrasi n-Heksana (K) yang terdiri dari 4 taraf K1 = 20%, K2 = 30%, K3 = 40%, K4 = 50%. Faktor II : Berat sampel (S) yang terdiri dari 4 taraf : S1 = 10 g, S2 = 20 g, S3 = 30g, S4 = 40 g. Parameter yang diamati meliputi berat jenis, indek bias, titik leleh, bilangan iodium, bilangan peroksida. Hasil analisa secara statistik pada masing- masing parameter memberikan kesimpulan sebagai berikut : Berat Jenis Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Nilai tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K3 = 0.8133gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 0.8126gr/ml. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap berat jenis. Berat jenis tertinggi dapat dilihat pada S1 = 0,814 gr/ml dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 0,812 gr/ml. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksanadan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap berat jenis yang dihasilkan. Indeks Bias Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan K1 = 1,4958 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K4 = 1,4943 o Brix. Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap indeks bias. Indeks bias tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan S1 = 1,497 o Brix dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S4 = 1,493 o Brix. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap indeks bias yang dihasilkan. Titik Leleh Konsentrasi n-Heksana memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan perlakuan K3 = 36,851 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 = 36,801 o C.Berat sampel memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (p < 0,01) terhadap titik leleh. Titik leleh tertinggi dapat dilihat pada perlakuan S4 = 36,901 o C dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan S1 = 36,751 o C. Pengaruh interaksi konsentrasi n-Heksana dan berat sampel memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (p>0.05) terhadap titik leleh yang dihasilkan. en_US
dc.subject Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) en_US
dc.title Pengaruh Konsentrasi Pelarut N–Heksana Dan Berat Sampel Pada Analisis Lemak Sapi (Bos Taurus) Terhadap Produk Pangan Olahan en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account