Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis
permasalahan hubungan suatu variabel kualitas pelayanan terhadap kepuasan
konsumen.
Metode penelitian saya adalah asosiati dan kuantitatif. Dimana populasi
dalam penelitian saya adalah seluruh pelanggan yang menginap di Hotel Dhaksina
Medan, sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 80 pelanggan. Teknik
pengumpulan data dalam penelitian ini adalah daftar pernyataan atau angket
(quesioner). Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi
klasik, regrei berganda, dan uji hipotesis.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada hasil penelitian Tidak ada
pengaruh yang signifikan antara Keandalan terhadap Kepuasan konsumen, adanya
pengaruh yang signifikan antara Daya Tanggap terhadap Kepuasan Konsumen,
adanya pengaruh secara bersama-sama antara Keandalan dan Daya Tanggap
terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Dhaksina Medan. Dimana Regresi
Linear Berganda Y= 34,368 + 0,061 X1 + 0,431 X2, pada Asumsi Klasik , Uji
Normalitasnya dilihat pada gambar IV-1 data berdistribusi normal karena titik
mengikuti data disepanjang garis diagonal, Uji Multikolinearitas dilihat dari tabel
IV-7 kedua variabel X1 dan X2 mempunyai nilai VIF > 5, dan Uji
Heterokedastisitas dilihat dari gambar IV-2 titik menyebar secara acak diatas
maupun dibawah angka 0 pada sumbu Y. Uji t untuk variabel X1= <
yaitu -0,375 < 1,665 dan X2= 2,595 > 1,665. Uji F > yaitu
3,429 > 3,115 Nilai R-Square adalah 0,082 atau 08,2 % menunjukkan sekitar
08,2 % Kepuasan Konsumen dapat dijelaskan oleh Keandalan Dan Daya
Tanggap. Hal ini menunjukkan sekitar 08,2 % Kepuasan Konsumen dipengaruhi
oleh faktor Keandalan dan Daya Tanggap sisanya 91,8 % dipengaruhi oleh
variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini.