dc.description.abstract |
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak
nanas (Ananas Comosus L. Merr) dan lama perendaman terhadap kualitas tahu.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan factorial (2) dua kali ulangan. Faktor I adalah penambahan ekstrak nanas
(Ananas Comosus L. Merr) (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : K1 = 0 : 1000 ml,
K2 = 450ml : 550 ml, K3 = 500 ml : 500 ml, K4 = 550 ml : 450 ml. Faktor II
adalah lama perendaman (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : L1 = 8 jam, L2 = 10
jam, L3 = 12 jam, K4 = 14 jam. Adapun parameter yang diamati merupakan
analisis kadar protein, analisis kadar air, analisis kadar abu, uji organoleptik tekstur,
uji organoleptik aroma.
Hasil analisa secara statistik pada masing- masing parameter memberikan
kesimpulan sebagai berikut:
Kadar Protein
Penambahan konsentrasi ekstrak nanas memberikan pengaruh yang berbeda
sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar protein. Kadar protein nilai tertinggi pada
perlakuan K4 = 13.550 % dan nilai terendah dapat dilihat pada perlakuan K1 =
11.175 %. Pengaruh lama perendaman memberikan pengaruh yang berbeda sangat |
en_US |