Abstract:
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pengaruh Struktur
Modal dan Risiko SistematisTerhadap Harga Saham pada Perusahaan Makanan
dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2012-2016.
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekataan
asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Makanan dan Minuman
yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dan sampel yang digunakan pada
penelitian ini adalah 10 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder.
Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis statistik yaitu :
analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik dan uji hipotesis dengan SPSS
16.0 for window serta koefisien determinasi.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio
memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Harga Saham, Debt to Total
Assets Ratio memiliki pengaruh yang negatif dan signifikan terhadap Harga
Saham dan Beta memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Harga
Saham pada Perusahaan Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek
Indonesia. Secara simultan Debt to Equity Ratio, Debt to Total Assets Ratio, dan
Beta berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Harga Saham pada Perusahaan
Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 20122016