Research Repository

POTENSI PRODUK TURUNAN TANAMAN TEMULAWAK SEBAGAI OBAT HERBAL DI KABUPATEN SIMALUNGUN

Show simple item record

dc.contributor.author ANGGA DWI, KUSUMA ASWARA
dc.date.accessioned 2025-11-10T01:40:07Z
dc.date.available 2025-11-10T01:40:07Z
dc.date.issued 2025-09-08
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29973
dc.description.abstract Penelitian ini membahas potensi tanaman temulawak (Curcuma xanthorrhiza) sebagai bahan baku utama Usaha Mikro Obat Tradisional (UMOT) di Kabupaten Simalungun. Hasil kajian menunjukkan bahwa temulawak memiliki kandungan bioaktif seperti kurkumin, flavonoid, dan xanthorrhizol yang efektif dalam pencegahan dan pengobatan penyakit kronis, khususnya Tuberkulosis, Hipertensi, Diabetes Melitus, dan Pneumonia Balita. Kondisi agroklimat, ketersediaan bahan baku, serta struktur ekonomi yang didominasi sektor pertanian membuat daerah ini sangat potensial untuk pengembangan produk turunan temulawak. Produk yang dihasilkan UMOT meliputi jamu cair, simplisia, serbuk instan, hingga produk pangan fungsional, sedangkan UKOT mampu memproduksi bentuk modern seperti kapsul, tablet, dan salep. Selain memberikan manfaat kesehatan, pengembangan UMOT berbasis temulawak juga berkontribusi pada diversifikasi ekonomi, penciptaan lapangan kerja, serta peningkatan kesejahteraan masyarakat lokal melalui penguatan ekonomi berbasis herbal. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Temulawak en_US
dc.subject UMOT en_US
dc.subject Penyakit Kronis en_US
dc.subject Kabupaten Simalungun en_US
dc.title POTENSI PRODUK TURUNAN TANAMAN TEMULAWAK SEBAGAI OBAT HERBAL DI KABUPATEN SIMALUNGUN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account