| dc.description.abstract |
Penelitian Ini
Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan.
Faktor I adalah ekstrak buah naga (N) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, N0 = 0% N1
= 5 % N2 = 10% dan N3= 15%. Faktor II adalah suhu pengeringan (S) yang
terdiri dari 4 taraf yaitu S1 = 55 oC, S2= 60 oC, S3 = 65 oC, S4 = 70 oC. Hasil
penelitian yang di dapatkan yaitu penambahan ekstrak buah naga menghasilkan
pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter protein,
antioksidan, kadar air, kadar abu, warna (L*, a*, b*), organoleptik aroma dan rasa.
Suhu pengeringan menghasilkan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01)
terhadap parameter protein, antioksidan, kadar air, kadar abu, warna (L*, a*, b*),
organoleptik aroma dan rasa bubuk beras pecah kulit. Interaksi antara penambahan
ekstrak buah naga dan suhu pengeringan memberikan pengaruh yang sangat nyata
pada taraf p<0,01 terhadap parameter protein, kadar air, warna L*, dan warna a*,
berpengaruh nyata pada parameter antioksidan, kadar abu , warna b*, organoleptik
aroma dan berpengaruh tidak nyata pada parameter organoleptik rasa. |
en_US |