Research Repository

ANALISA EFEKTIVITAS PERBANDINGAN KOMPOSISI APAR TEPUNG BIJI DURIAN TERHADAP PEMADAMAN API

Show simple item record

dc.contributor.author HASIBUAN, SABARULLLAH
dc.date.accessioned 2025-10-27T07:12:26Z
dc.date.available 2025-10-27T07:12:26Z
dc.date.issued 2025-09-13
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/29394
dc.description.abstract APAR (Alat Pemadam Api Ringan) merupakan sebuah alat yang digunakan untuk memadamkan api atau mengendalikan kebakaran kecil. Alat Pemadam Api Ringan (APAR) pada umumnya berbentuk tabung yang diisikan dengan bahan pemadam api yang bertekanan tinggi Sebagai awal penelitian ini biji durian dibuat tepung untuk mengetahui kandungan zat gizi (karbohidrat, protein, lemak dan zat mineral: natrium, kalium, zat besi, posfor) dan tepung dapat diolah menjadi makanan alternatif. Adapun kandungan karbohidrat, zat besi, kalium, protein dan mineral pati biji durian dilakukan secara laboratoris, hal ini sangat potensi untuk diproses menjadi APAR. Terkait banyaknya limbah biji durian yang tidak dapat dimanfaatkan, maka dari itu penulis tertarik untuk menganalisa perbandingan komposisi bahan APAR tepung biji durian terhadap pemadaman api agar dapat membantu upaya meminimalisir sekaligus memanfaatkan limbah biji durian secara fungsional. Tujuan dilakukan penelitian ini salah satunya adalah menganalisa efektivitas pemadaman api menggunakan tepung biji durian, selain itu untuk melihat hasil pengujian perbandingan APAR biji durian dan melihat waktu pemadaman api yang menggunakan tepung biji durian. Penelitian ini akan mencoba untuk membuat limbah biji durian menjadi sesuatu yang lebih berharga yakni tepung biji durian untuk pembuatan APAR dengan komposisi tepung biji durian dan membandingkannya dengan APAR pabrikan. Dari hasil analisa data perbandingan APAR komposisi tepung biji durian dan pabrikan dengan tabung APAR yang berukuran yang sama tekanannya 16, dan isi berat masa benda tepung yang sama 2 kg, APAR komposisi tepung biji durian dapat memadamkan api dengan waktu 3 detik sedangkan APAR pabrikan dengan waktu 6 detik. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject :Alat Pemadam Api Ringan (APAR) en_US
dc.subject limbah biji durian en_US
dc.title ANALISA EFEKTIVITAS PERBANDINGAN KOMPOSISI APAR TEPUNG BIJI DURIAN TERHADAP PEMADAMAN API en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account