Research Repository

ANALISIS DAN IMPLEMENTASI MOVING AVERAGE (MA) DALAM MEMPREDIKSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI PADA KOPI KENANGAN CABANG CENTER POINT MEDAN

Show simple item record

dc.contributor.author NADILA, PUTRI
dc.date.accessioned 2025-10-20T01:54:37Z
dc.date.available 2025-10-20T01:54:37Z
dc.date.issued 2025-08-20
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/29165
dc.description.abstract Persediaan bahan baku merupakan salah satu faktor penting dalam kelancaran operasional perusahaan, khususnya pada industri makanan dan minuman seperti Kopi Kenangan. Permasalahan yang sering muncul adalah kelebihan atau kekurangan stok akibat tidak adanya sistem prediksi yang tepat, sehingga dapat menimbulkan kerugian maupun menghambat pelayanan kepada konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengimplementasikan metode Moving Average (MA) dalam memprediksi persediaan bahan baku kopi pada Kopi Kenangan Cabang Center Point Medan. Data yang digunakan berupa data historis penggunaan kopi periode Desember 2024 hingga April 2025 dengan jenis BBL Coffee New Blend, Bener Meriah Coffee, dan Opal Coffee New Blend. Sistem prediksi dibangun berbasis web menggunakan PHP dan MySQL, serta diuji menggunakan ukuran akurasi Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Square Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode MA mampu memberikan prediksi dengan tingkat akurasi yang cukup baik, dengan nilai MAPE terendah sebesar 3,33% pada jenis kopi tertentu. Sistem yang dirancang mempermudah manajemen dalam melakukan perencanaan persediaan bahan baku secara lebih efisien, cepat, dan terstruktur dibandingkan dengan cara manual. Dengan demikian, implementasi metode Moving Average dapat dijadikan solusi pendukung keputusan dalam pengelolaan persediaan bahan baku di Kopi Kenangan. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Prediksi en_US
dc.subject Persediaan Bahan Baku en_US
dc.subject Moving Average en_US
dc.subject MAD en_US
dc.subject MSE en_US
dc.subject MAPE en_US
dc.subject Kopi Kenangan en_US
dc.title ANALISIS DAN IMPLEMENTASI MOVING AVERAGE (MA) DALAM MEMPREDIKSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU KOPI PADA KOPI KENANGAN CABANG CENTER POINT MEDAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account