Research Repository

IMPLEMENTASI EKONOMI SYARIAH DALAM MENDUKUNG GAYA HIDUP HALAL DI SEKTOR KONSUMSI MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI KASUS KECAMATAN MEDAN TIMUR)

Show simple item record

dc.contributor.author WINARTI, HAIRANI
dc.date.accessioned 2025-10-06T04:57:03Z
dc.date.available 2025-10-06T04:57:03Z
dc.date.issued 2025-07-22
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28863
dc.description.abstract Penelitian ini dibuat untuk mengkaji implementasi ekonomi syariah dalam mendukung gaya hidup halal di sektor konsumsi makanan dan minuman, khususnya di Kecamatan Medan Timur. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kesadaran Masyarakat terhadap pentingnya kehalalan produk dan menunjukkan bahwa ekonomi syariah dapat menjadi landasan dalam bentuk pola konsumsi yang sesuai dengan prinsip syariat Islam, etis, berkelanjutan, dan berkualitas. Dalam penelitian ini juga terdapat tantangan dan hambatan yang dihadapi dalam penerapan prinsip ekonomi syariah oleh pelaku usaha dan konsumen di daerah Kecamatan Medan Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian lapangan, menggunkan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dikumpulkan langsung dari Lokasi penelitian, yaitu Kecamatan Medan Timur, yang menjadi objek studi dalam mengkaji implementasi ekonomi syariah dalam mendukung gaya hidup halal di sektor konsumsi makanan dan minuman (studi kasus Kecamatan Medan Timur). Analisis dilakukan secara tematik untuk mengidentifikasi pola, tantangan, dan dampak penerapan prinsip-prinsip ekonomi syariah dalam kehidupan konsumsi masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi ekonomi syariah berpengaruh dalam membentuk pola konsumsi yang lebih selektif, bertanggung jawab, dan sesuai dengan nilai-nilai Islam. Meskipun demikian, masih terdapat sejumlah tantangan, antara lain rendahnya literasi ekonomi syariah, kurangnya pemahaman pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) terkait prosedur sertifikasi halal, serta minimnya kesadaran konsumen terhadap manfaat produk halal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perlunya edukasi yang berkelanjutan, penguatan peran pemerintah, serta kolaborasi antara sektor swasta dan Masyarakat untuk mendukung perkembangan industri halal yang inklusif dan berkelanjutan. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Kata Kunci en_US
dc.subject Ekonomi Syariah en_US
dc.subject Gaya Hidup Halal en_US
dc.title IMPLEMENTASI EKONOMI SYARIAH DALAM MENDUKUNG GAYA HIDUP HALAL DI SEKTOR KONSUMSI MAKANAN DAN MINUMAN (STUDI KASUS KECAMATAN MEDAN TIMUR) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account