Research Repository

STUDI KARAKTERISASI FISIK DAN MEKANIK BATA TANAH TANPA BAKAR DENGAN PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG TELUR (Studi Penelitian)

Show simple item record

dc.contributor.author SIRAIT, TRIAULIA
dc.date.accessioned 2025-09-23T07:32:12Z
dc.date.available 2025-09-23T07:32:12Z
dc.date.issued 2025-07-23
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28622
dc.description.abstract Penelitian ini mengkaji sifat fisik dan mekanik bata tanah tanpa bakar (BT3B) dengan penambahan serbuk cangkang telur (SCT) sebagai bahan aditif ramah lingkungan, menggunakan variasi 5%, 10%, dan 15% dari berat total campuran tanah merah, semen, dan pasir, yang dicetak dengan mesin hidrolik press dan dikeringkan selama 28 hari. Pengujian meliputi kuat tekan, daya tahan, berat jenis, kadar garam, penyerapan air, konduktivitas panas, dan sifat tampak sesuai SNI 15-2094-2000. Hasil menunjukkan penambahan SCT menurunkan kuat tekan dari kontrol sebesar 22,050 MPa menjadi 2,411–2,698 MPa, namun mampu menghasilkan bata lebih ringan dengan berat jenis rata-rata 1,710 kg/m³ dan meningkatkan daya tahan pada variasi tertentu. Seluruh sampel bebas kadar garam berbahaya dan parameter lain masih memenuhi batas standar, sehingga SCT berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan tambahan BT3B untuk mengurangi berat dan memanfaatkan limbah, meskipun diperlukan optimasi komposisi agar kuat tekan sesuai standar konstruksi. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject bata tanah tanpa bakar en_US
dc.subject serbuk cangkang telur en_US
dc.title STUDI KARAKTERISASI FISIK DAN MEKANIK BATA TANAH TANPA BAKAR DENGAN PENAMBAHAN SERBUK CANGKANG TELUR (Studi Penelitian) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account