Research Repository

PENGARUH VARIASI PH AIR PENYULINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK MANIS DENGAN METODE DISTILASI

Show simple item record

dc.contributor.author FAUZAN, M ARIEF
dc.date.accessioned 2025-09-20T03:56:09Z
dc.date.available 2025-09-20T03:56:09Z
dc.date.issued 2025-09-01
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28555
dc.description.abstract Karakteristik minyak atsiri yang dihasilkan dari kulit jeruk dapat berbeda-beda tergantung pada jenis jeruk dan metode ekstraksi yang digunakan. Minyak atsiri kulit jeruk dikenal memiliki aroma sitrus yang kuat, warna kuning pucat hingga kehijauan. tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik dari minyak atsiri kulit jeruk manis yang dihasilkan dari proses distilasi menggunakan variasi pH air yang berbeda dan mengetahui perbedaan antara rendemen, aroma, kadar air, dan pH minyak atsiri kulit jeruk manis akibat penggunaan variasi pH air yang berbeda pada proses distilasi. Proses pengujian karakteristik minyak atsiri kulit jeruk manis dilakukan di Balai Standarisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Medan di Jl. Sisingamangaraja No. 24 Medan. rendemen minyak terbesar dihasilkan oleh minyak atsiri kulit jeruk manis yang disuling dengan distilasi menggunakan air dengan pH 7 dengan rendemen minyak atsiri sebesar 0,055 %. Kadar air tertinggi didapatkan pada minyak atsiri kulit jeruk manis dengan distilasi menggunakan pH air 8 yaitu sebesar 26,6 %. . pH terbesar didapat dari minyak atsiri kulit jeruk manis yang dihasilkan dengan distilasi menggunakan pH air 6 yaitu 4,48. pH minyak atsiri kulit jeruk yang dihasilkan bersifat sedikit asam yang dimana memiliki pH < 7. Penggunaan pH air (7) merupakan pilihan yang paling tepat yang dimana tidak merusak aroma kulit jeruk alami pada minyak atsiri kulit jeruk manis dan aroma yang dihasilkan lebih natural dibandingkan dengan aroma minyak atsiri kulit jeruk manis hasil distilasi menggunakan air distilasi dengan pH 6 dan pH 8. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Minyak en_US
dc.subject Atsiri en_US
dc.title PENGARUH VARIASI PH AIR PENYULINGAN TERHADAP KARAKTERISTIK MINYAK ATSIRI DARI KULIT JERUK MANIS DENGAN METODE DISTILASI en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account