Research Repository

PENGGUNAAN FITUR WARNA CIELAB DALAM SEGMENTASI KEMATANGAN BUAH KAKAO DENGAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING

Show simple item record

dc.contributor.author RANGKUTI, ANWAR RUDI SETIAWAN
dc.date.accessioned 2025-09-17T02:54:41Z
dc.date.available 2025-09-17T02:54:41Z
dc.date.issued 2025-08-19
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28447
dc.description.abstract Penentuan tingkat kematangan buah kakao (Theobroma cacao) merupakan faktor penting dalam memastikan kualitas hasil olahan seperti cokelat. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas penggunaan fitur warna CIELAB dalam segmentasi citra buah kakao berdasarkan tingkat kematangannya dengan algoritma K-Means Clustering. CIELAB dipilih karena mampu merepresentasikan persepsi warna manusia secara lebih akurat dibandingkan ruang warna lain seperti RGB atau HSV. Data yang digunakan berupa citra digital buah kakao pada berbagai tingkat kematangan yang diperoleh dari lokasi perkebunan di Kabupaten Deli Serdang. Proses analisis mencakup tahap pra pemrosesan, konversi ke ruang warna CIELAB, ekstraksi fitur, serta penerapan algoritma K-Means dengan pengujian beberapa nilai k untuk menemukan konfigurasi klaster optimal. Hasil segmentasi dievaluasi menggunakan metrik seperti Silhouette Score dan Davies-Bouldin Index, serta visualisasi klaster warna dominan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi fitur warna CIELAB dan K-Means Clustering mampu mengelompokkan tingkat kematangan buah kakao secara efektif dan objektif. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject CIELAB en_US
dc.subject Buah Kakao en_US
dc.title PENGGUNAAN FITUR WARNA CIELAB DALAM SEGMENTASI KEMATANGAN BUAH KAKAO DENGAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account