Research Repository

EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT (Persea americana) UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PRA LANSIA DI PENGAJIAN MUALAF AISYIYAH KABANJAHE

Show simple item record

dc.contributor.author Anggraini, Dwi Putri
dc.date.accessioned 2025-09-16T03:54:41Z
dc.date.available 2025-09-16T03:54:41Z
dc.date.issued 2025-08-21
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28429
dc.description.abstract Pendahuluan: Kolesterol adalah suatu jenis lemak yang mempunyai peran signifikan dalam tubuh manusia. Namun, tingkat kolesterol yang melebihi batas normal dapat terkumpul dalam pembuluh darah dan menghambat aliran darah. Kolesterol berasal dari asupan makanan dan juga dihasilkan melalui proses sintesis di sebagian besar menggunakan asetil-KoA dari sitosol sebagai bahan utamanya. Metode: Penelitian ini menggunakan design quasi-eksperimental. Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest, yaitu penelitian yang melakukan pre and post tetapi hanya pada satu kelompok saja. Yang nantinya akan dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol terlebih dahulu pada pra-lansia, kemudian diberikan air rebusan daun alpukat selama 7 hari, dan akan dilakukan pengecekan kembali pada hari ke-8. Pemeriksaan kadar kolesterol total menggunakan alat Nesco Lipid Monitoring. Analisis data menggunakan uji parametric T-Test. Hasil: analisis pretest-posttest didapatkan hasil p<0,05 yang berarti terdapat efek air rebusan daun alpukat terhadap kadar kolesterol total dalam darah. Kesimpulan: Pemberian air rebusan daun alpukat selama 7 hari memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total dalam darah. en_US
dc.subject Kolesterol Total en_US
dc.subject Pengaruh en_US
dc.subject Daun Alpukat en_US
dc.title EFEKTIVITAS DAUN ALPUKAT (Persea americana) UNTUK MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PRA LANSIA DI PENGAJIAN MUALAF AISYIYAH KABANJAHE en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account