Abstract:
Pendahuluan: Kolesterol adalah suatu jenis lemak yang mempunyai peran
signifikan dalam tubuh manusia. Namun, tingkat kolesterol yang melebihi batas
normal dapat terkumpul dalam pembuluh darah dan menghambat aliran darah.
Kolesterol berasal dari asupan makanan dan juga dihasilkan melalui proses
sintesis di sebagian besar menggunakan asetil-KoA dari sitosol sebagai bahan
utamanya. Metode: Penelitian ini menggunakan design quasi-eksperimental.
Rancangan penelitian yang digunakan adalah one group pretest-posttest, yaitu
penelitian yang melakukan pre and post tetapi hanya pada satu kelompok saja.
Yang nantinya akan dilakukan pemeriksaan kadar kolesterol terlebih dahulu pada
pra-lansia, kemudian diberikan air rebusan daun alpukat selama 7 hari, dan akan
dilakukan pengecekan kembali pada hari ke-8. Pemeriksaan kadar kolesterol total
menggunakan alat Nesco Lipid Monitoring. Analisis data menggunakan uji
parametric T-Test. Hasil: analisis pretest-posttest didapatkan hasil p<0,05 yang
berarti terdapat efek air rebusan daun alpukat terhadap kadar kolesterol total
dalam darah. Kesimpulan: Pemberian air rebusan daun alpukat selama 7 hari
memiliki pengaruh terhadap kadar kolesterol total dalam darah.