Research Repository

PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKAR ALTERNATIF SEKAM PADI DAN TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUALITAS PANAS PADA RICE DRYING BOX

Show simple item record

dc.contributor.author KRISNA, BAYU ARI
dc.date.accessioned 2025-07-21T02:18:08Z
dc.date.available 2025-07-21T02:18:08Z
dc.date.issued 2025-06-23
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28173
dc.description.abstract sekam memiliki kerapatan jenis bulk density 125kg/m3, dengan nilai kalori 1 kg sekam padi sebesar 3300 kkal. Ditinjau dari komposisi kimiawi, sekam mengandung karbon 1,33%(C), hidrogen 1,54% (H), oksigen 1,54% (O) dan silika 16,98% (siO2). Nilai kalor tempurung kelapa yaitu 7283 kkal, lebih tinggi dibandingkan dengan sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh kombinasi penggunaan sekam padi dan tempurung kelapa terhadap kualitas panas yang dihasilkan pada proses pengeringan padi menggunakan rice drying box. Pengujian alat dilakukan di desa tanjung gusti dusun 3 kecamatan galang dengan gabah padi sebanyak 80 kg. Waktu pengeringan 60 menit, dengan suhu tertinggi tungku mencapai 106oC dan suhu ruangan 60oC. Penggunaan kombinasi 50 : 50 terbukti lebih efektif dalam mengeringkan padi karena mampu mempertahankan suhu optimal tanpa pemborosan bahan bakar. Kombinasi sekam padi dan tempurung kelapa sebagai bahan bakar lebih efisien digunakan dengan perbandingan antara sekam padi dan tempurung kelapa sebesar 25 : 75 dimana dapat mencapai suhu ruang pemanas 60°C hanya dalam jangka waktu 10 menit. Kecepatan pengeringan gabah menggunakan rice drying box lebih cepat dilakukan dengan pemanasan menggunakan pembakaran sekampadi dan tempurung dengan perbandingan 25:75 dimana hanya membutuhkan waktu 70 menit dimulai dari awal pembakaran hingga gabah padi kering. Penggunaan sekam padi dan tempurung kelapa dengan perbandingan 25:75 lebih efektif karena dapat mempertahankan panas hasil pembakaran selama 55 menit. Dibutukan sekitar 80 menit atau 1 jam 20 menit agar suhu gabah naik dari 32°C ke 48°C dengan konveksi alami tanpa blower. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Gabah, padi en_US
dc.subject sekam padi en_US
dc.title PENGARUH KOMBINASI BAHAN BAKAR ALTERNATIF SEKAM PADI DAN TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUALITAS PANAS PADA RICE DRYING BOX en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account