Abstract:
Kopi adalah tanaman industri pertanian yang dijadikan minuman hasil
seduhan biji kopi yang telah disangrai dan dihaluskan menjadi bubuk. Ampas
adalah limbah padat yang dihasilkan dari proses peyeduhan kopi.
Oleh karena itu penelitian dengan penambahan limbah ampas kopi dan
konsentrasi minya zaitun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi
minyak zaitun dan bahan-bahan yang berperan penting dalam pembuatan scrub
dari ampas kopi. Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil
Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara.
Metode penelitian yang dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap
(RAL) dengan dua ulangan. Faktor 1 adalah penambahan limbah ampas kopi
dengan simbol (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu : K1 = 50%, K2 = 60%, K3 =
70%, K4 = 80%. Faktor dua adalah konsentrasi minyak zaitun dengan simbol (Z)
yang terdiri dari 4 taraf yaitu : Z1 = 20ml, Z2 = 25ml, Z3 = 30ml, Z4 = 35ml.
Parameter yang diuji meliputi uji pH, uji organoleptik tekstur, warna, aroma, dan
kekentalan.
Hasil penelitian ini adalah penambahan ampas kopi memberikan pengaruh
berbeda sangat nyata p>0,01 terhadap uji pH, uji organoleptik tekstur, warna,
aroma, dan kekentalan pada scrub. Konsentrasi minyak zaitun berpengaruh
berbeda sangat nyata pada taraf p>0,01 terhadap uji pH, uji organoleptik tekstur,
warna, aroma, dan kekenatalan pada scrub. Interaksi antara penambahan ampas
limbah kopi dan konsentrasi minyak zaitun berbeda sangat nyata pada taraf
p>0,01 terhadap uji pH serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata pada taraf
p<0,05 terhadap uji organoleptik tekstur, warna, aroma dan kekentalan pada
scrub.