Research Repository

PEMBUATAN TEH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK SEREH (Cymbopogon) SEBAGAI MINUMAN KAYA ANTIOKSIDAN

Show simple item record

dc.contributor.author KALOKO, ANDREANSYAH F
dc.date.accessioned 2025-06-30T08:03:20Z
dc.date.available 2025-06-30T08:03:20Z
dc.date.issued 2024-12-29
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28069
dc.description.abstract Teh herbal merupakan salah satu produk minuman tanaman herbal yang memiliki khasiat dalam membantu pengobatan suatu penyakit atau sebagai penyegar. Jika setiap hari minum teh herbal secara rutin, maka sangat bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan bahkan bisa sebagai alternatif untuk mencegah berbagai penyakit atau sebagai pengobatan alternatif. Daun Gambir belum dimanfaatkan secara optimal. Untuk Penganeka ragaman olahan daun Gambir, maka salah satu alternatif olahan Daun Gambir adalah dengan pembuatan teh. Teh herbal berbahan dasar daun Gambir mengandung tanin, katekin, flavonoid, yang memiliki efek sebagai antipiretik, analgetik, antiinflamasi, antioksidan dan antibakteri oleh karena itu banyak dimanfaatkan sebagai obat tradisional, Penelitian ini dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian Ini Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan (2) ulangan. Faktor I adalah Lama pengeringan daun gambir (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu, L1 = 4Jam L2 = 5Jam L3 = 6Jam dan L4= 7Jam. Faktor II adalah penambahan bubuk sereh % (P) yang terdiri dari 4 taraf yaitu P1 = 0%, P2= 5%, P3 = 10%, P4 = 15%. Penambahan bubuk sereh menghasilkan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap uji kadar air,uji kadar abu, uji antioksidan, uji organoleptik warna, aroma dan rasa teh daun gambir. Namun, tidak berpengaruh nyata terhadap uji pH teh daun gambir. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject Pembuatan Teh en_US
dc.subject Daun Gambir (Uncaria gambir (Hunter) en_US
dc.title PEMBUATAN TEH DAUN GAMBIR (Uncaria gambir (Hunter) Roxb.) DENGAN PENAMBAHAN BUBUK SEREH (Cymbopogon) SEBAGAI MINUMAN KAYA ANTIOKSIDAN en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account