Research Repository

PEMANFAATAN DAUN SISIK NAGA (Pyrrosia piloselloides) SEBAGAI MINUMAN TEH HERBAL

Show simple item record

dc.contributor.author RINALDI, TEGAR
dc.date.accessioned 2025-06-26T03:38:19Z
dc.date.available 2025-06-26T03:38:19Z
dc.date.issued 2025-03-22
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/28049
dc.description.abstract penelitian ini bertujuan, (1) Mengidentifikasi kandungan gizi daun terhadap suhu pengeringan yang berbeda-beda, (2) Menganalisis dampak tempratur pengeringan pada kualitas the herbal, (3) Menganalisis pengaruh jenis dan waktu pengeringan pada teh herbal daun sisik naga. Riset ini menggunakan lokasi di Laboratoriumi Teknoloigi Hasil8Pertaniian, Fakultias Pertaniani, Universitais Muhammadiyahi Sumaterai Utarai. Teknik percobaan yang digunakan adalah Rancangani Acaki Lengkapp (RAL) faktoriali melalui dua kali ulangani. Faktori I yaitu konsentrasii suhu oven dengan simbol (P) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : P1 = 60%, P2= 70%, P3 = 80% dan P4 = 90%. Faktor II yaitu konsentrasi lama waktu pengeringan dengan simbol (W) yang terdapat dari 4 taraf yaitu : W1 = 2 jam, W2 = 3 jam, W3 = 4 jam dan W4 = 5 jam. Indikator yang dianalisis meliputi kadar air, rendemen ekstrak, aktivitas antioksidan, serta evaluasi organoleptik meliputi warna, aroma, dan rasa. Temuan dari riset ini yaitu konsentrasi suhu oven menghasilkan dampak Efek yang sangat signifikan (p < 0,01) diamati pada kadar antioksidan dan aroma organoleptik. Konsentrasi waktu pengeringan juga menunjukkan dampak yang sangat signifikan (p < 0,01) pada kadar air, aktivitas antioksidan, dan atribut organoleptik warna, aroma, dan rasa. Lebih jauh, interaksi antara suhu oven dan waktu pengeringan menghasilkan efek yang sangat signifikan (p < 0,01) pada kadar antioksidan dan aroma organoleptik, sedangkan efeknya pada kadar air, warna organoleptik, dan rasa secara statistik tidak signifikan (p > 0,05) dalam teh herbal daun sisik naga. Hasil optimal pada penelitian ini diamati pada parameter kandungan antioksidan, dicapai pada kondisi perlakuan suhu oven 70% dan waktu pengeringan 5 menit. Untuk penelitian selanjutnya disarankan penggunaan ayakan 40 mesh untuk meningkatkan konsistensi pengolahan dan kualitas produk. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject PEMANFAATAN DAUN en_US
dc.subject SISIK NAGA en_US
dc.title PEMANFAATAN DAUN SISIK NAGA (Pyrrosia piloselloides) SEBAGAI MINUMAN TEH HERBAL en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account