Research Repository

PENGARUH VARIASI i SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS PEMBUATAN TEH PEPAYA ( Carica papaya l )

Show simple item record

dc.contributor.author MUNDAYA, ARFAN TITO
dc.date.accessioned 2025-06-23T08:12:59Z
dc.date.available 2025-06-23T08:12:59Z
dc.date.issued 2024-12-29
dc.identifier.uri http://localhost:8080/handle/123456789/27908
dc.description.abstract Penelitian ini dilakukan menjdi syarat dalam menyelesaikan studi Strata Satu (S1) di Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Mengidentifikasi hasil dari dampak suhu dan waktu lama pengeringan pada teh daun papaya (carica papaya l). Mengetahui fungsi dan manfaat yang dihasilkan teh daun papaya (carica papaya l). Analisis dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, mulai Juli 2024 hingga selesai. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pada tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu pengeringan, yang dilambangkan dengan (S) dan terdiri dari empat taraf, yaitu S1 = 50°C, S2 = 55°C, S3 = 60°C, dan S4 = 65°C. Faktor kedua merupakan Lama Pengeringan (P) yang meliputi empat taraf yaitu L1 = 5 jam, L2 = 6 jam, L3= 7 jam dan L4 = 8 jam. Variabel yang diuji terdiri dari kadar abu, pH, antioksidan, L, a*, b*, uji organoleptik aroma dan uji oraganoleptik rasa. Hasil penelitian terlihat bahwa interaksi antara suhu dan waktu pengeringan menghasilkan pengaruh yang sangat signifikan (P<0,01) pada kadar air, tingkat pH, kadar antioksidan, warna L*, dan warna a*, sedangkan warna b*, aroma omega-3, dan tidak ada pengaruh signifikan pada rasa (P>0,05). en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject PENGARUH VARIASI i SUHU en_US
dc.subject LAMA PENGERINGAN en_US
dc.title PENGARUH VARIASI i SUHU DAN LAMA PENGERINGAN TERHADAP KUALITAS PEMBUATAN TEH PEPAYA ( Carica papaya l ) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account