DSpace Repository

UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcous aureus SECARA IN VITRO

Show simple item record

dc.contributor.author Br Surbakti, Asty Amanda
dc.date.accessioned 2025-03-14T02:46:13Z
dc.date.available 2025-03-14T02:46:13Z
dc.date.issued 2025-01-14
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26778
dc.description.abstract Pendahuluan: Staphylococcus aureus adalah bakteri gram positif yang menyebabkan berbagai macam penyakit klinis. Infeksi yang disebabkan oleh patogen ini umum terjadi baik di lingkungan masyarakat maupun di rumah sakit. Pengobatan infeksi ini menjadi tantangan karena resistensi antibiotik yang dihasilkan oleh bakteri tersebut. Di sisi lain, biji kakao yang mengandung polifenol, flavonoid, alkaloid, saponin, dan tanin, memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas ekstrak biji kakao sebagai alternatif antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Metode: Penelitian menggunakan true experimental design dengan rancangan post-test only control group design. Penelitian ini menguji pengaruh ekstra1k biji kakao dengan konsentrasi 25%, 50%, 75%, dan 100% terha1da1p pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus serta1 2 kelompok kontrol (kontrol positif menggunakan antibiotik vankomisin dan kontrol negatif menggunakan aquadest). Proses pembua1ta1n ekstra1k biji ka1ka1o meliba1tka1n ma1sera1si denga1n eta1nol 97%, diikuti dengan penguapan untuk mendapatkan ekstrak kental. Uji antibakteri dila1kuka1n dengan menggunakan cakram antibiotik yang dicelupkan ke dalam ekstrak biji kakao dan pengukuran diameter zona hambat. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak biji kakao (Theobroma cacao) memiliki aktivitas antibakteri yang bervariasi tergantung pada konsentrasi yang digunakan. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak biji kakao, semakin besar diameter zona hambat yang terbentuk. Kesimpulan: Terdapat efek penghambatan ekstrak biji kakao terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus secara in vitro. en_US
dc.subject Staphylococcus aureus en_US
dc.subject Biji kakao (Theobroma cacao) en_US
dc.title UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK BIJI KAKAO (Theobroma cacao) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcous aureus SECARA IN VITRO en_US
dc.title.alternative Asty Amanda Br Surbakti en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account