DSpace Repository

HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI ( MPASI) TERHADAP STATUS GIZI ANAK DI POSYANDU BALITA PUSKESMAS SAMBIREJO KECAMATAN BINJAI KABUPATEN LANGKAT

Show simple item record

dc.contributor.author FILZAH, RAHMAH
dc.date.accessioned 2025-03-13T04:21:28Z
dc.date.available 2025-03-13T04:21:28Z
dc.date.issued 2025-02-07
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26745
dc.description.abstract Pendahuluan : Makanan Pendamping ASI (MPASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung gizi, diberikan pada bayi atau anak berusia 6-24 bulan untuk memenuhi kebutuhan gizinya. Pengetahuan ibu tentang MPASI sangat penting karena dapat mempengaruhi status gizi anak balita. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan itingkat ipengetahuan iibu itentang iMakanan iPendamping iASI i(MPASI) idan iimplikasinya iterhadap istatus igizi ianak ibalita idi iPosyandu iBalita iPuskesmas Sambirejo Kecamatan Binjai Kabupaten Langkat. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan icross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh ibu yang memiliki anak usia 0-69 bulan di Posyandu Balita. Sampel berjumlah 45 iresponden iyang diambil dengan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner untuk imengukur ipengetahuan iibu itentang iMPASI idan ipengukuran iantropometri untuk menilai status gizi balita. Data dianalisis secara univariat dengan distribusi frekuensi. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan ibu tentang MPASI terdiri dari kategori baik sebanyaki53,3%, cukup 31,1%, idan ikurang 15,6%. Status gizi balita berdasarkan BB/U menunjukkan status gizi baik 51,1%, gizi kurang 31,1%, dan gizi buruk i17,8%. iTerdapat ikecenderungan ibahwa iibu idengan ipengetahuan iMPASI iyang ibaik imemiliki ianak idengan istatus igizi iyang ilebih ibaik. iKesimpulan: Sebagian besar ibu memiliki tingkat pengetahuan yang baik tentang MPASI dan mayoritas balita memiliki status gizi yang baik. Diperlukan upaya berkelanjutan untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang MPASI melalui program idukasi di Posyandu untuk mendukung status gizi balita yang optimal. en_US
dc.subject Pengetahuan ibu en_US
dc.subject MPASI en_US
dc.subject status gizi en_US
dc.subject balita en_US
dc.subject Posyandu en_US
dc.title HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG MAKANAN PENDAMPING ASI ( MPASI) TERHADAP STATUS GIZI ANAK DI POSYANDU BALITA PUSKESMAS SAMBIREJO KECAMATAN BINJAI KABUPATEN LANGKAT en_US
dc.title.alternative RAHMAH FILZAH en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account