DSpace Repository

Pengaruh Umur Petik dan Masa Penyimpanan terhadap Kualitas Buah Anggur (Vitis vinifera L) Varietas Jupiter

Show simple item record

dc.contributor.author Rahma, Nabila
dc.date.accessioned 2024-11-22T11:31:26Z
dc.date.available 2024-11-22T11:31:26Z
dc.date.issued 2024-10-11
dc.identifier.uri https://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/26520
dc.description.abstract Anggur varietas jupiter merupakan anggur yang paling disukai. Anggur jenis ini memiliki bentuk oval, padat dan juicy. Memiliki kadar kemanisan 18-21 brix dan ukurannya yang tidak terlalu kecil. Panennya lebih cepat dari varietas lainnya, kisaran 87- 96 hari. Anggur jupiter berpotensi mengurangi buah anggur impor dan dapat bersaing disumpermarket indonesia. Dengan begitu, varietas anggur ini memiliki prospek dan potensi bisnis yang menjanjikan. Anggur Jupiter memiliki peluang besar untuk dikembangkan di Indonesia karena iklim, kondisi tanah, dan letak geografis yang mendukung budidaya tanaman ini. Selain itu, ketersediaan lahan yang masih luas dan sumber daya manusia yang melimpah juga memberikan peluang untuk meningkatkan produktivitas secara optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan variasi waktu panen dan masa penyimpanan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas pada umur pemetikan dan masa penyimpanan buah anggur varietas Jupiter. Pengambilan sampel buah anggur dilakukan di Mahreen Farm, Kelurahan Mabar Hilir, Kecamatan Medan Deli, Kota Medan dan untuk pengujian dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial dengan tiga (3) ulangan. Faktor I adalah umur pemetikan buah anggur Jupiter, diberi simbol (U) dengan tiga taraf: U1 = 85 hari, U2 = 90 hari dan U3 = 95 hari. Faktor II adalah periode penyimpanan anggur Jupiter, diberi simbol (P) yang terdiri dari empat taraf: P1 = 0 hari, P2 = 5 hari, P3 = 10 hari, dan P4 = 15 hari. Parameter yang diamati meliputi vitamin C, total padatan terlarut (TSS), tekstur, dan warna L, a*, dan b*. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur petik memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap kadar vitamin C, TSS, tekstur, warna L, a*, dan b* pada buah anggur varietas Jupiter. Masa penyimpanan juga memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap vitamin C, TSS, tekstur, serta warna a* dan b*, sedangkan memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada taraf p<0,05 terhadap warna L. Interaksi antara umur petik dan masa penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap vitamin C dan tekstur, sedangkan interaksi antara umur petik dan masa penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,05 terhadap warna a* dan b*. 01 terhadap vitamin C dan tekstur, sedangkan memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada taraf p<0,05 terhadap warna a*, dan pengaruh yang berbeda nyata pada taraf p>0,05 terhadap TSS, warna L, dan warna b* pada buah anggur varietas Jupiter. Berdasarkan semua parameter yang diuji, varietas anggur jupiter yang paling baik terdapat pada perlakuan umur petik 90 hari dan masa penyimpanan 5 hari. Selain itu, perlu dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai penyimpanan dan pengemasan yang berbeda pada varietas ini dan umur petik yang berbeda agar memiliki perbedaan yang lebih signifikan. Untuk penelitian selanjutnya agar berhati-hati dalam membawa buah anggur karena buah anggur merupakan buah yang mudah rusak secara fisik. en_US
dc.publisher UMSU en_US
dc.subject Umur Petik en_US
dc.title Pengaruh Umur Petik dan Masa Penyimpanan terhadap Kualitas Buah Anggur (Vitis vinifera L) Varietas Jupiter en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account