DSpace Repository

SIFAT SIFAT MEKANIK BATA TEKAN TANPA BAKAR DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KULIT TELUR

Show simple item record

dc.contributor.author MUHAMMAD, SHAFWAN HASIBUAN
dc.date.accessioned 2024-01-25T02:53:37Z
dc.date.available 2024-01-25T02:53:37Z
dc.date.issued 2023-12-07
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/23488
dc.description.abstract Bata merah ini kebanyakan dibuat dengan pembakaran yang menghasilkan karbon dioksida yang mencemari udara, sehingga proses pembuatan bata merah ini berkontribusi pada gas rumah kaca ke atmosfer, hal tersebut yang menjadi tantangan tersendiri untuk mencoba membuat bata tanpa bakar dengan menggunakan bahan baku atau tanah liat dari lingkungan sekitar sebagai bahan campuran agar bahan baku tetap kompak dan kuat walau tidak dibakar dan tidak mencemari lingkungan sekitar. Proses membuat batu bata tanpa pembakaran dan dengan menggunakan campuran serbuk kulit telur mungkin melibatkan teknik ramuan atau campuran alternatif. Batu bata dalam penelitian ini dibuat dengan campuran Serbuk kulit telur, kapur atau semen sebagai perekat, pasir dan tanah. Dengan perbandingan 1:8:2:2 pada kedua jenis tanah yang digunakan. Campuran dengan serbuk kulit telur ini dipilih karena merupakan bahan kalsium yang sangat baik untuk meningkatkan kondisi tanah yang jelek dalam stabilisasi tanah secara elektro-kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari nilai kuat tekan pada bata tanpa bakar dengan penambahan campuran serbuk kulit telur. Untuk mengetahui kuat tekan pada bata dilakukan pengujian dengan mesin Compression Testing Machine. Hasil pengujian kuat tekan bata tanpa bakar dengan campuran serbuk kulit telur yaitu 6,62 MPa sedangkan hasil kuat tekan batu bata tanpa bakar control yaitu 7,29 Mpa Pada hasil penelitian terjadi penurunan pada setiap variasi dikarenakan pada penambahan serbuk kulit telur terlalu banyak terjadi tidak saling mengikatnya campuran bata. en_US
dc.subject Batu Bata en_US
dc.subject Kuat Tekan en_US
dc.subject Serbuk Kulit Telur en_US
dc.title SIFAT SIFAT MEKANIK BATA TEKAN TANPA BAKAR DENGAN PENAMBAHAN SERBUK KULIT TELUR en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account