DSpace Repository

PENGARUH PENAMBAHAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) PADA PEMBUATAN PERMEN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea)

Show simple item record

dc.contributor.author NOVITA, OLA
dc.date.accessioned 2023-11-24T03:51:07Z
dc.date.available 2023-11-24T03:51:07Z
dc.date.issued 2023-11-24
dc.identifier.uri http://repository.umsu.ac.id/handle/123456789/22759
dc.description.abstract Hard candy adalah jenis permen yang mempunyai tekstur keras dan tampak bening serta mengkilap, bahan utama dalam pembuatan hard candy adalah sukrosa, sirup glukosa dan air. Maka dari itu untuk mendapatkan hard candy terbaik dalam pembuatannya peneliti menambahkan ekstrak bunga telang dan belimbing wuluh. Penelitian ini bertujuan untuk, (1) Untuk memperoleh formulasi terbaik dari pembuatan permen bunga telang dengan penambahan belimbing wuluh, (2) Sebagai sumber antioksidan dari permen bunga telang dengan penambahan belimbing wuluh. Penelitian dilaksanakan di laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua (2) ulangan. Faktor I adalah ekstrak bunga telang dengan sandi (T) yang terdiri atas 4 taraf yaitu: T1= 20 %, T2= 30 %, T3= 40 %, T4= 50 %. Faktor II adalah ekstrak belimbing wuluh (B) yang terdiri atas 4 taraf yaitu: B1= 10%, B2= 20%, B3= 30%, B4= 40%. Parameter yang diamati meliputi kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna, organoleptic tekstur dan uji organoleptik rasa. Ekstrak bunga telang memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, uji organoleptik tekstur dan uji organoleptik rasa pada permen hard candy. Ekstrak belimbing wuluh memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, uji organoleptik warna, uji organoleptic tekstur dan uji organoleptik rasa pada permen hard candy. Interaksi antara ekstrak bunga telang dan ekstrak belimbing wuluh memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata pada taraf p<0,01 terhadap kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan dan uji organoleptic warna pada permen hard candy. Berdasarkan seluruh parameter yang diuji permen terbaik terdapat pada perlakuan ekstak bunga telang 50% dan pada ekstrak belmbing wuluh 40%. Selain itu pada peneiliti selanjutnya lebih diperhatikan dalam sterilisasi alat maupun bahan, pada proses pemasakan lebih di perhatikan lagi agar tidak terjadinya kegagalan produk. en_US
dc.publisher umsu en_US
dc.subject hard candy en_US
dc.subject sukrosa en_US
dc.title PENGARUH PENAMBAHAN BELIMBING WULUH (Averrhoa bilimbi L) PADA PEMBUATAN PERMEN BUNGA TELANG (Clitoria ternatea) en_US
dc.type Thesis en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search DSpace


Advanced Search

Browse

My Account