Abstract:
Hasi penelitian ini adalah Konsentrasi asam sitrat memberikan pengaruh
berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap parameter kadar air, total asam,
kadar protein, uji total padatan terlarut, warna dan tekstur. Sedangkan parameter
kadar lemak, organoleptik rasa dan aroma, memberikan pengaruh berbeda tidak
nyata pada taraf (p>0,05). Konsentrasi tepung maizena memberikan pengaruh
berbeda sangat nyata pada taraf (p<,0,01) terhadap parameter kadar air, kadar
protein, uji total padatan terlarut, parameter warna memberikan pengaruh berbeda
nyata pada taraf (p<0,05). Sedangkan parameter total asam, kadar lemak,
organoleptik tekstur, rasa dan aroma, memberikan pengaruh berbeda tidak nyata
pada taraf (p>0,05). Interaksi konsentrasi asam sitrat dan konsentrasi tepung
maizena memberikan pengaruh berbeda sangat nyata pada taraf (p<0,01) terhadap
paraneter uji organoleptik tekstur.